Обычно в святую тяпницу(ну или когда просто выпиваем) мы, втроём(Я, Сергей и моя печень) берем крепкие напитки и за ужином под неспешные разговоры проводим время. Мои периодические робкие попытки, сказать Сергею, что давай, мол как благородные люди, вина с сыром попьём, натыкались на эмоционально-мимическое выражение Серёжиного лица, что был бы у меня хвост, то я бы поджал его минимум на неделю. Но хвоста у меня нет, и я не оставлял попыток подтолкнуть друга к благородному питейству.
Но тут как-то после моего, уже ставшего дежурным, вопроса: а может, вина с сыром выпьем? Неожиданно раздался утвердительный ответ. Сначала я подумал, что это ветер так интересно прошумел у меня в ушах, или ещё что-либо случилось. Оказалось это не природное явление, это Сергей, сказал, что, мол, да, давай вина с сыром. Дома были некоторые запасы вина, и нам оставалось только съездить за сыром. Вот так вот прошедшая серия дегустаций влияет на людей.
Теперь перейдем к вину, которое мы выпивали. Первой бутылкой оказалось испанское столовое вино. Не скажу что гадость, но обыкновенное вино, которое не вызывает ни каких эмоций. Так что рекомендую его использовать разве что для глинтвейна или для замачивания мяса перед жаркой. Ну может ещё в кондитерских целях. Но, Будда вас береги, покупать это вино на праздничный стол. Выпили мы эту бутылочку, посмотрели друг на друга и что-то так грустно стало. Но мы не отчаивались.
Следующая бутылка вина, тоже была испанского происхождения. Вино категории DOC. Но вот производитель очень популярный среди меня. Rioja. Вот тут-то, как раз стало интересно. Для вина в этой категории и при этой цене – это очень круто. Так что Марина(Марина сомелье вот тут), спасибо за рекомендации. Если вам дать это вино и спросить, сколько оно стоит, то я гарантирую, что вы скажете цену выше, чем есть на самом деле. Тем не менее, это вино стоит 300 рублей. Только не перепутайте, точно такая же этикетка есть с Reserva(цена чуть более 600 руб.). А в нашем случае был Ховен. Скажу сразу, я уже съездил за ещё одной такой бутылкой, которая теперь дома ждёт своего часа.
Да, важное замечание, если хотите получить от вина всю гамму впечатлений, то помимо декантирования, внимательно читайте на этикетке бутылки температуру подачи вина. Поверьте мне, как практику, это много значит. В конце концов, вы же не пьете теплую водку? Да и тёплые виски и текила не скрашивают время препровождения. Однако, в случае с вином, не надо бутылку отправлять в морозилку. В идеале нужен винный шкаф(это намёк, у меня скоро день рождения и я такой шкафчик, готов принять в подарок, даже б/у). Понятное дело, у многих нет такого шкафа, так что ставьте на непродолжительное время в холодильник, подальше от морозилки. И приобретите термометр для вина. Очень полезная вещь в хозяйстве.
Коль пошли разговоры о вине, то представлю вам
вино, которое мы тоже пили, но это уже ценовая категория выше 800 руб. Chianti Classico от винного дома Machesi Fassini. Регион Тоскана. Вот тут будьте внимательны – у этого винного дома дизайн всех этикеток очень похож. Отличаются этикетки только цветом и информацией. Между тем винный дом Machesi Fassini производит вина высшей категории, в том числе и вино “Brunello di Montalcino”. Стоимость такого вина в России начинается от 2500 руб. Не путать с “Nobile di Montepulciano”!!! Есть Монтальчино и есть Монтепульчиано. Это два разных местечка недалеко от города Сьена. В нашем случае, вино изготовлено из винограда Санджовезе без добавления других сортов винограда.
Ну и напоследок покажу вам бутылочку вина, которая ждёт своего часа. Это Brunello di Montalcino. Его мне подарил очень хороший приятель Витя Алексеев. Такое вино только для существенного повода. На бутылке вы увидите цену, по которой можно купить это вино в Италии. У нас такие вина начинаются, как я уже говорил, от 2500 рублей за бутылку.