Дегустация и жизнь.

Дегустация

Сомелье Константин Соколов

Ну вот, собственно, и закончились мои походы на дегустации. Всего их было 9. Организовывал их мой тезка Константин Соколов (далее просто тёзка). Тёзка к массе своих достоинств добавил ещё официальное звание сомелье. Кроме шуток, он сдал какие-то экзамены и получил сертификат. Правда, если кто-то думает, что экзамен из раздела «Вот вам деньги. Дайте мне сертификат», то он глубоко заблуждается. Хотите подробностей? Пишите ему, требуйте показать и рассказать. Если туфта, то кидайтесь в него пробками. Я тут ни при чём. В конце концов, это он получил сертификат. От себя же могу сказать, что количество знаний тезки впечатляет. Со своей стороны могу рекомендовать внимательно слушать этого умного человека. Не можешь слушать? Записывай!

Дегустация

Игорь МарченкоFF.

Теперь о самом мероприятии. Что из себя представляет эта самая дегустация? Самое главное, это мало похоже на дегустацию профессиональную. Вино не сплёвывается, народ третирует местную кухню и заказывает себе от салатов до суши. Естественно, в случае нормальной дегустации это недопустимо. Но претензий на проведение дегустаций по всем канонам, изначально, и не было. «Так что же это было?» — спросит пытливый читатель.

Дегустация

Дегустация

Отвечу. Это называется пятничный аперитив. Причем не просто аперитив, а тематический аперитив. Испания, Франция, Италия, Новый Свет… масса информации. Кто что сказал, кто кого завоевал, кто что съел, и кому что привили, привезя из Америки. Под рассказы об интересных фактах, связанных с вином и виноделием, гости, которых собрал тезка, кучковались, общались, посматривая на часы, и планировали дальнейший вечер  с более брутальными напитками и богатым столом. Именно так. Я говорил с людьми, многие

Дегустация

Дегустация

собирались продолжить этот «вечер». Кстати, наша компания не была исключением. Мы также по окончании мероприятия шли домой, готовили еду и доставали виски, водку или даже портвейн (только нормальный, португальский, а не наш «Три Топора»).

В этом всём действии есть со всех сторон положительные аспекты. Собрались хорошие люди (давайте дружно покажем пальцами на того, кто нас всех собрал! И скажем ему спасибо.) Много общались, получали

Дегустация

Дегустация

массу информации, которую, скорее всего, даже под дулом пистолета не стали бы искать в педивикии. И, главное, пытались получить удовольствие от вина, потому как, дома закатывай – не закатывай глазки от вкуса вина, но никакой сосед не оценит твои пассы. Дома ты один. А тут под 50 человек народу. А без зрителей приобщаться к прекрасному не так интересно. Зато со зрителями появляются элементы шоу. Ко всему прочему, чтобы там не говорили, вино облагораживает.  Тут тебе, и «здравствуйте», и «пожалуйста», и «будьте так любезны». Чувствуете? Всё то воспитание, данное нашими мамами и папами, которое

Дегустация

Моя жена Нина Соколова

забито маршрутками, хамством в магазине и безразличием сотрудников управляющих компаний и ТСЖ, будто отогревшись, выходит наружу, и превращается в искреннюю улыбку, которую видит ваш сосед и окружающие. Это потом уже, после бокала вина, ваш мозг начинает играть, и вы представляете себя тонким ценителем вин, начинаете оценивать вино, пародируя людей с экрана телевизора. Это конечно забавно наблюдать, но в этом нет ничего плохого. Это ж пятница. Дайте мозгу войти в роль, он тоже хочет поумничать.

Дегустация

Дегустация

Теперь о представленных винах. Я уже писал. Константин является заложником винной карты заведения. Карта, прямо скажем, не блещет своей оригинальностью. Скажем так, по разговорам я понял, что тёзка часть вин вообще бы не допускал к розливу. Но выбор, как я понимаю, был весьма скромен. Отнесем это вопрос как данности нам в реалиях. И просто скажем спасибо.

Однако директор кафе «Эспрессо» явно

Дегустация

Дегустация

уловила тренд и пустила сюда дегустации. По деньгам она явно выиграла. Все столики заняты. Средний счёт со столика не меньше 700 рублей (а то и  1200). Это за полтора часа. Просчиталась она в одном. В собственном персонале. Даже большая компания позавидует такой серии мероприятий в программе лояльности клиента. Девять недель к ряду приходят люди в одно и то же место. Что может быть лучше для маркетинга? Продвигай своё кафе. Спец. цены, карты (в начале всё так и было. Но потом…). Дай им комфорт и уют в своём кафе, а потом сработает «Сарафанное радио», и сами люди и их друзья будут ходить в твоё заведение. А уж о «эхе» в соцсетях даже говорить не стоит, это дополнительный

дегустация

Ощущаем преславутые танины

охват целевой аудитории. При таких минимальных затратах на организацию мероприятия удается получить охват приближающийся к «max cover». Но люди на местах не ищут лёгких путей. Сначала, зачем-то они попытались перетасовывать людей за столиками, вызывая искреннее непонимание у пришедших. А в последний раз и вовсе, сами ещё пригласили народ, поставив тёзку перед фактом на мероприятии. И не придумав лучшего,

Сергей Трачек

Сергей Трачек

стали ставить стулья в проходах, а это значит, официанты не могут пройти к столикам как минимум, а как максимум винные пятна на одеждах посетителей, при попытке официантов с подносами протиснутся к дальним столикам. Администратор, на резонные вопросы, как он себе видит такое расположение вещей, натужно сопел и говорил, что не знает, как быть. Чувак, это, блин, твоя работа! Приди в себя! Ты не с девкой в постели, прекрати сопеть, как паровоз, и принимай решения.

дегустация

Белые вина Италии

Однако вразумительного от администратора я так ничего и не услышал. Даже извинений. Так что директору спасибо и пять балов за желание сделать хорошее маркетинговое мероприятие на своей территории и два бала за подбор и обучение персонала.

Итог. Если Константин будет делать мероприятие в этом же кафе, то конечно пойду. Но сам я туда ни ногой. И жену или друга я туда вряд ли приглашу. Если только выбора не будет. А, как известно, выбор всегда есть.

Далее. Я остаюсь приверженцем того, чтобы Константин прорабатывал концепцию дегустации и был волен сам собирать дегустационную карту. Уверен, что у него это дело получится. Не вижу криминального в том, чтобы за это немного заплатить. Винным оптовикам на заметку – у вас есть возможность нанять человека, который вам сделает IMG_3186-2отличные дегустации.

И последнее. Кость, огромное спасибо за серию. Я получил большое удовольствие. Надеюсь, ты еще проведешь подобные дегустации, на которые пригласишь меня и моих друзей в том числе.

Добавить комментарий