U-2. “ZOOROPA”

u2

u2

Ну раз уж эта музыкальная неделя идет под флагом “U-2”, то даю ещё одну рецензию.

Альбом «ZOOROPA» увидел свет 5-го июля 1993-го года, и издала его уже по традиции рекорд компания «Island Records». Но обратимся к предыстории этого альбома.

В феврале 1992 «U2» начали свой массовый проект Zoo TV. Спрос на билеты этого тура превышал предложение в 10 раз. За более чем два года, с несколькими остановками, группа объехала мир с представлением, которое придавало музыке впечатляющее визуальное сопровождение. В 1992 представление происходило дважды в США и в Европе, где было названо не иначе как главным телевизионным зрелищем. Надо заметить, что оформление сцены было телеэффектным. Всего было 157 концертов, начиналось с Флориды и заканчивалось Токио, незадолго до Рождества 1993 года.

Если вернуться ближе к дому, то тут необходимо отметить открытие ночного клуба под названием “Кухня” в отеле “Кларэнс” в Дублине, которым владели музыканты из U2. Именно клуб “Кухня ” отчасти несёт ответственность за то, что группа стала больше работать с танцевальной музыкой. В начале 1993 года, во время шестимесячного перерыва, группа записала некоторое количество последовательно хорошего материала для нового альбома “ZOOROPA”. Кроме всего прочего, тогда брак Эджа распался, и ему было необходимо себя чем-нибудь занять. Он часто работал в студии один, записывая свои наработки, в то время как остальные отдыхали. “Numb”, “Stay” и “Lemon” были наиболее заметными произведениями. А вот композиция “For the First Time” практически осталась незамеченной – впоследствии она появится в альбоме-саундтреке к фильму “Отель ‘Миллион долларов’ “.

Остается добавить, что Zoo TV был запечатлён со всей своей славой в отличном музыкальном видеофильме “Live from Sydney”. Боно известен тем, что всегда придумывал сценическую личность, подходившую к темам главнейших туров, и в «Zoo TV» он становился то демоническим Мефистофелем в золотом костюме и увенчанном рогами, то мухой в кожаном прикиде.

Добавить комментарий