Архив за месяц: Июль 2018

Музеи на Сардинии и Корсике

 

Национальный археологический музей в Ольбии. Сардиния.

Национальный археологический музей в Ольбии. Сардиния.

Периодически читаю о всяких музейных скандалах. Снимать нельзя, группу людей водить по музею и рассказывать нельзя и так далее. Причем, обычно эта фигня у нас происходит. Нет, конечно это есть и заграницей я так же пару раз натыкался на ситуации 10 летней давности(в частности музей Гарибальди на Капрере).

Так вот, в походах по музею сам музей давно использует аудиогид. То есть берешь свой телефон, тебе выдают наушники, качаешь приложение или просто заходишь на сайт музея, выбираешь язык и погнали бродить между экспонатов, задумчиво взирая на массу непонятных вещей, извлеченных из земли(ну, или поднятых со дна моря, кому как актуальнее). К примеру вот тут.

Национальный археологический музей в Ольбии. Сардиния.

Национальный археологический музей в Ольбии. Сардиния.

Более того, рекомендую обратить внимание на массу существующих сайтов в инете(вот и вот), предлагающих бесплатные аудиогиды по крупным городам, музеям и выставкам. База аудиогидов активно пополняется. Ну, и ко всему прочему, есть приложения на Android и IOS. То есть вы обязательно получите информацию… если конечно не заберетесь в какие либо дебри, где нет аудиогида.

Тут ничего нет страшного. Современные музеи крайне информативны, стенды, описание и тд. И вот тут вам поможет андройдовский гугл-переводчик, он может переводить текст по фотографии, может переводить текст на слух и может работать в режиме диалога. Не идеально конечно он работает, но он достаточно эффективен, для того, чтобы вы поняли о чем идет речь в описании или на стенде. Именно этим я и пользовался, когда не хватало собственных знаний английского.

Музей в Бонифачо

Музей в Бонифачо

По факту, вы в чужой стране не останетесь без информации. Правда мы с женой, завели для себя привычку, перед поездкой в страну, пролагая маршруты, читаем основную информацию по истории, это дает очень большое преимущество при посещение исторических мест. Ты в теме, а мелочи помогут понять или аудиогид или переводчик в твоём “кирпичике”, лежащим в заднем кармане джинсов.

И, да, снимать можно везде, но только без вспышки. В Европе, давно приняли это послабление для туристов. Логика, проста: всё равно у каждого есть смартфон с камерой. Так что пусть снимают. Более того, смотрители музея зачастую подсказывают откуда лучше снять. И это очень хорошо.

 

Природа Средиземноморья.

Людям свойственно сравнивать. Вот и я в походе на Корсику и Сардинию сравнивал пейзажи , море, береговую линию с Хорватской. Нравится, конечно, и то и то. Но Тирренское море немного ярче.

Растения на островах, совершенно потрясающие, от кактусов, дальних родственников которых, вы может видели в кадках стоящих в школах или других учреждениях. До кустов, которые напоминают Бонсай. Только немного одичали и выросли чуть больше положенного. Кто их постригает, остается загадкой.

Береговая линия, сама по себе, внушает монументальность, основательность. А уж сколько там старых, древних почти развалившихся, фортов, крепостных стен, ступенек и тд…. Нураги – это бренд Сардинии. Их там какое-то дикое количество, и версий откуда они появились, примерно такое же количество. Попса. А вот островная жизнь, пираты, защита от пиратов, фортификационные сооружения, форпосты- это уже рок-н-ролл.

Корсика, это совсем что-то запредельное. Залив Бонифачо… это белозубая береговая линия. Смотрите сами. И тоже, форпосты, пираты, системы предупреждения, заградительные системы, история… рок-н-ролл.

 

 

Кава и Сказка 2018.

Главный гном

Главный гном

В субботу побывал на базе отдыха Кава… ну как побывал… были всей съемочной группой. Работали. Снимаем мы это ежегодное действо не в первый раз. Так что, как что развивается и что хорошего из этого получается, можно понять в сравнении.

В этот год было огромное количество народа. То что более 1000 человек, это точно. Сколько конкретно? Это пусть озвучивают организаторы. Знаю(сам видел), что даже резервная стоянка не имела свободных мест.

Игорь Бобрик

Игорь Бобрик

Игорь Бобрик и Ко в этом году сделали грамотный ход, который конечно лежал на поверхности, но раннее не был востребован, организаторы подключили СМИ. И печатные и интернетовские. Сработало. В канун дня города, народ приехал из города на Базу Кава. Профит.

Развлечений было масса, всё ориентированно на детей и родителей, которые ещё не до конца расстались с детством(это, кстати, хорошо). Программа хорошая, даже речку задействовали. Получилось круто, но фотографий нет. В это время я снимал видео с коптера.

Нина Метлина

Гном ведет на сцену Нину Метлину

Нина Метлина кажется создала свой маленький мир, это конечно не вселенная Марвел. Это, скорее, теплое детское и уютное, то что помещается под кроватью или на книжной полке. Очень достойно.

Жаль, что в этот раз было мало лавок с продажей всяческих сувениров и прочей мелочи. Я и деньги с собой взял, и знал что купить… не срослось.

По факту, получилось, сильно, стильно и очень душевно.

Вот вам галерея с этого праздника:

Санта Тереза ди Галлура. Они были первыми.

Санта Тереза ди Галлура

Памятник Марии Терезе

Косту Смеральду (изумрудное побережье) на Сардинии создал его высочество принц Карим Ага-Хан IV. Берега красивые, денег много. Чего бы не создать резервацию для миллионеров? Стройка началась в 1961 году. Теперь на Сардинии престижный курорт. И все говорят, что, мол, благодаря принцу здесь, на Сардинии, появился туризм. Но это не совсем так.

Да, элитная недвижимость, элитные яхты, изысканные пляжи, всё это часть Сардинии. Но вот сам туризм впервые шагнул на земли Сардов несколько раннее. Дело в том, что на севере острова есть не такой уж и большой городок Санта Тереза ди Галлура. Исторически тут хозяйничали все кто приходил на Сардинию. Раньше городок назывался Лонгосардо. По сути. это была крепость, которую основал небезызвестный король Альфонсо V из династии Арагонов. Тот самый, в честь которого лестницу назвали в Бонифачо.

Надо сказать что на Сардинии, впрочем как и на Корсике, велось очень много войн. Тут воинствовали, и Каталонцы, и Гинуэзцы… сейчас, это всё сплошь милые люди, но их предки уж очень воинствовали.

Так вот, деревушка около замка Лонгосардо вместе с замком, в свое время была разрушена. Почти. Остался только один бастион, в котором сейчас небольшой музейчик и отличная смотровая площадка.

Так вот, 12 июня 1808 года декретом об основании города началось строительство Санта Тереза ди Галлура. Декрет подписал король Виторио Эммануэле. А город назвал в честь своей жены Марии Терезы. Она, к слову и приняла активное участие в развитии небольшого городка. Жители её до сих пор почитают, как одну из основательниц города.

В Санта Тереза ди Галлура был сделан первый пляж на острове с инфраструктурой ещё в 19 веке. Туалеты, кабинки для переодевания, зонты и тд. Именно здесь были приняты первые туристы с континента. Пляж Рене Бъянка, к слову, функционирует до сих пор.

А теперь здесь есть, и дайверы, и серферы, и велотуристы, и просто, те, кто живут в спокойном городке. Смотреть в городе и окрестностях тут есть чего. Бастион, отличный вид на Корсику, рядом старый форт времен Второй Мировой, Нураги…. скучно не будет.

По мне так городок абсолютно туристический. Местного населения тут чуть больше 4 000 человек, порядка 500, Румыны, которые, в своё время переместились сюда жить(молодцы!).

Традиционная галерея.

Бонифачо. Лестница Короля Арагона.

Косая полоска на фото на скале, это и есть та самая знаменитая “Лестница Короля Арагона”. Сразу надо предупредить, что этот “Король Арагорн” не имеет отношения к трилогии “Властелин Колец”. Был такой король в Испании(там целая династия была).

Так вот, его именем назвали эту лестницу. Точнее, приписывают к Альфонсу V Арагонскому. Как водится, такие сооружения всегда обрастают легендами. Их две. По одной версии, при штурме Бонифачо, в войне Испании против Генуи за Корсику, войны Альфонсо V за ночь вырубили чуть менее 200 ступенек(если быть точным 187 ступенек), но жители услышали и подняли шум. По второй, ступеньки вырубили сами жители. Датируют это всё дело, первой половиной 15 века.

Ученые же утверждают, что ступени были сделаны задолго до Альфонса. Францисканские монахи сделали эти ступени(первые ступени датируются вообще эпохой неолита), для того чтобы дойти до источника воды.. К слову, когда спускаешься, то не трудно заметить, что каменная стена справа “течет”. Она мокрая, что указывает, что где-там есть вода.

Спуститься и подняться, дело не простое, но оно того стоит. Это и красивые виды и здоровье проверишь. Взглянув на фото можно немного себе представить эти красоты. Но, поверьте мне, лучше это видеть своими глазами. Фото не отражает всего масштаба этой красоты.