Иногда, у нас на музыкальном небосклоне, появляются крайне интересные проекты. На фоне унылых газмановых, лепсов и прочего, такие проекты выглядят очень оригинальными.
Один из таких “Биртман”. Согласно “Педивикии” этот проект ничто иное, как мистификация. Зиновий Аркадьевич Биртман имеет судьбу классического советского человека. Родился в семье работника НКВД, стал пописывать стихи в юном возрасте. Тогда же и там же приручил семиструнную гитару. Полюбил геологию и ушел в горы, прихватив с собой тетрадь, карандаш и гитару. Гитара частенько была ему настоящей подругой и лишь немного погодя, осознав, что гитара, это не все радости жизни, пару раз женился. Один раз удачно. Есть сын. Ну и умер при трагических обстоятельствах. В СССР по другому таланты не умирают. Оставил после себя стихотворное наследие перемешенное с Грушевской романтикой и шансоном.
Если внимательно послушать тексты группы, то можно найти слова которые указывают на современное происхождение, безусловно, тонко-юморных текстов. Слова “Лайк” и “Селфи” – это, конечно, не слова советского жаргона.
Надо сказать, что это круто. А пригласить Василия Уткина в клип, это не менее круто, ну и Василий, который согласился барражировать по улицам в танце, так вообще, выглядит феерично. В довесок, сам текст и сюжет заставляют бесконечно улыбаться и стрелка “мимимитора” явно выше ноля.
С режиссурой и съёмкой тоже очень даже всё в порядке. Как итог: весело, стильно, зажигательно. Поговаривают, что концерты “Биртмана” проходят при полных аншлагах. Не удивлен. Сейчас осталось мало искусства, все больше УГ. А тут такое…