Я очень люблю парусные яхты. Ну вот нравятся они мне. К этому прекрасному чувству я приобщился ещё в начале 2000-х. Тогда я при помощи четы Терентьевых впервые загрузился на яхту. Конечно, это было здорово. Но тогда мы просто ходили по Волге. Веселились и проводили вместе время. В прошлом году я впервые побывал на коммерческой регате в Хорватии. Должен сказать, это было здорово. Азарт гонки и всё такое.
Парусный спорт СССР был уделом военных и относился к военно-прикладной дисциплине (люди постарше помнят школы «ДОСААФ»). Один из популярнейших классов 50-х годов – это гоночная яхта класса «Финн». «Финн» – это швертбот. Причём, швертбот-монотип. С 1952 года заменил устаревший швертбот «Олимпик». С 60-х годов этот тип яхт производился в Эстонской ССР. Рассказываю вам такие подробности, чтобы вы понимали, что популярность этой лодки в то время была неимоверной.
В начале 90-х, с развалом Советского колосса, многочисленные яхт-клубы либо ушли в небытие, либо прозябали в нищете, либо перешли в частные руки, что, впрочем, тоже не добавляло оптимизма. Были и те, кто выжил в таких трудных условиях. Но это вкратце и очень сильно обобщенно.

Иван Абросов. Старший тренер-преподаватель отделения парусного спорта.
Что касаемо Твери, то здесь в постсоветское время с парусным спортом было всё очень грустно. Энтузиасты пытались что-то сделать, но денег было всё меньше и меньше, а содержать яхту – дело не из дешевых. Ситуация стала выправляться с приходом ныне опального (среди нынешней власти) и почти непечатного в СМИ губернатора Зеленина. Он вложил немалые суммы из бюджета в развитие парусного спорта. Закупил приличное количество яхт класса «Оптимист» и «Луч». И ещё много чего сделал, но пусть об этом пишут ангажированные СМИ. Нынешняя администрация области после ухода Зеленина не отвернулась от столь большого проекта. Помогают, закупают лодки, решают вопросы с землёй. В общем, стараются. Жаль только, что среди них нет яхтсменов.
«НА ЗЕМЛЕ»

Сдаём теорию. Занятия в классе.
Так вот. На днях я пошёл в гости к своим друзьям – Ване Абросову и Толе Брылёву. Мужики работают в СДЮСШОР имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой. Сам СДЮСШОР имеет несколько отделений: гребной спорт (бывшая академическая гребля), байдарки, каноэ и парусный спорт. Толя уехал в командировку, и я попросил Ваню провести экскурсию и показать, что да как на их базе, которая, к слову, расположена около Речного вокзала.
А база надо сказать очень хорошая. Поставлена недавно. Арсенал лодок впечатляет. Более 260. Раздевалки, зал для теоретических занятий… в общем, всё как положено. Переезд на новую базу состоялся не так давно и заметно, что еще идет стадия обживания.
Кстати, о теоретических занятиях. То, что я увидел, меня очень сильно поразило. По теории гоняют так, что порой кажется, что ты сдаёшь экзамен в престижный ВУЗ. И это правильно. Вода ошибок не прощает. Зато развивает у ребенка дисциплину и организованность. А также хорошее знание матчасти. Чтобы спустить лодку на воду, надо её ещё и собрать. А в конце тренировки разобрать, вытащить и поставить на эллинг. Кстати, об эллинге. Ребята просто мечтают, когда его построят. Это не так дорого, но пока его нет. А он нужен, если, конечно, у спорткомитета есть желание сохранить надолго столь внушительный тренировочный флот.

Зона действия знака
Надо сказать, что подготовка в спортивной школе очень серьёзная. Это к вопросу, куда отдать своего ребёнка. То, что ребёнка следует отдать в спортивную школу, не вызывает сомнений у подавляющего большинства родителей. В городе много секций и спортивных школ. И при выборе в семье, куда отдать «своего дитятку», я бы рассматривал парусный спорт. Во-первых, гоняться под парусом – это всегда интересно, а, во-вторых, у вас есть шанс, что ваше чадо вас когда-нибудь прокатит по воде и под парусом. И потом, узнаете массу новых для себя слов, таких как: оверштаг,

Проверка знаний
фордевинд, гик и галс. Ну а если серьёзно, то парусный спорт, это ещё один вариант для ваших сына или дочки (да, да, девушки в парусном спорте не редкость!) увлечься крайне интересным делом, которое возможно станет делом всей их жизни. И не забывайте, что помимо теории и практики, ваш ребенок будет заниматься и общей физической подготовкой. Ребята скоро сделают зал для ОФП.

Подготовка к теоретическим занятиям
Что касаемо безопасности, то тут всё очень на высоком уровне. Обязательные спас-жилеты, жёсткий контроль инструкторами на воде, инструктаж, обучение. Достаточно сказать, что в школе не зафиксировано ни одного несчастного случая, разве что ободранные коленки, да пара ссадин, которые лечились зеленкой, фурацилином и перекисью водорода. Ну а куда ж без этого. Спорт всё-таки. Играя даже в шахматы, можно доской от оппонента по голове получить, так что совсем без ссадин не обойтись.
Ну вот, что происходит на земле более-менее понятно. Ждите продолжение «НА ВОДЕ».
[продолжение]