Архив рубрики: Рецензии

A Perfect Circle. Второе дыхание.

A Perfect Circle

Группа “A Perfect Circle”. Мэйнард Джеймс Кинан. Второй справа.

Любителям настоящей музыки давно известен Мэйнард Джеймс Кинан. Помимо его работ в легендарной группе “The Tool”, известен своими бисайд проектами “Puscifer” и “A Perfect Circle“. Кроме того, Мэйнард занимается Джиуджицу, выращивает виноград в Аризоне и делает весьма серьезное вино(Caduceus), а так же периодически снимается в кино. Кинан культовая фигура в США, и не только. Его присутствие в телепрограмме или на фестивале, означает успех.

Я с удовольствием следил за тем, что делает этот человек. Так вот, проект “A Perfect Circle” активизировался, если хотите вышел из состояния анабиоза в 2017 году. Итогом стал альбом “Eat The Elephant “. 20 апреля 2018 года он увидел свет. Интересно, что песни с альбома стали отражением отношения Мэйнарда Киннана к современному мироустройству. Этот тот самый протестный глубокий рок, которого так не хватает у нас. Всё крутится вокруг современного общества, политиков и религии. Мрачное будущее, которое можно изменить… наверное.

Между тем, альбом получил очень доброжелательные отзывы среди суровых критиков. Даже взобрался куда-то там в чарты, но это на мой взгляд наименее важно. Для меня как минимум. Весь альбом очень взвешенная работа с массой отсылок ко все возможным заметным произведениям. Возьмём трек “So Long, And Thanks For All The Fish”. Название песни, это цитата из книги Дугласа Адамса “Путеводитель автостопом по Галактике”. Вспоминайте, что сказали дельфины, перед тем как покинуть Землю. Да и в самом треке масса отсылок: тут и Али Мухаммед, и Лея Органа, и певец Принц, и Майор Том(отсылка к Девиду Боуи)… тем кому интересно, попробуйте перевести. Ну и видеоряд, конечно, подобран под текст душевно.

Из истории группы, крайне интересен тот факт, что создать её хотел техник группы “Tool” Билли Хаурдел. Он показал свои наработки Мэйнарду, а тот в свою очередь сказал, что готов писать и петь для этого проекта. Билли не очень-то это устроило. Он видел в своем проекте женский вокал. Но передумал. К слову, Билли не просто гитарный техник, он работал с такими командами как Nine inch Nails, The Smashing Pumpkins… ну и с другими не менее знаменитыми коллективами.

Впрочем, и другие участники группы, как нынешние, так и бывшие, сразу предали статус супергруппы “A Perfect Circle” . Чего стоят только Трой Ван Левен, Джеймс Иха и Паз Леншантин.

Так что, рекомендую. Скачивайте альбом “Eat Elephant”, сами знаете где.

Cold War Kids. Настоящий инди-рок.

Cold War Kids

Cold War Kids. Фото с сайта www.themarooncafe.com

“Cold War Kids” – это грамотный пример группы, которая играет музыку “Инди” и сама остаётся инди-группой. И такое положение вещей не может препятствовать группе добиваться успехов. Сингл “First”(Альбом “Hold My Home”) дошел до первого места в Billboard Chart. Это там где больше чествуют группы с мощных Record-лейблов. Знаете, индустрия всё-таки.”

Группа “Cold War Kids” организовалась в США более 10 лет назад, а точнее в 2004 году. За это время ребята выпустили 5 полновесных альбомов. К слову, альбомы очень интересные. Из разряда “музыка для взрослых”. Надо отметить, что звучание коллектива “Cold War Kids” не свойственно для американских групп. Влияние Британской рок-музыки очень сильно выраженно. Этакий микс между двумя континентами. Это и не удивительно, лидер группы Мэтт Моуст признается, что на него оказали влияние: Fiona Apple, Nick Cave, Radiohead, The Smiths, U2 и Tom Waits. Что ж, становится понятно откуда в творчестве такая смесь.

Название группы было придумано Мэттом Моустом, когда тот с братом был в Будапеште и набрел на сваленные статуи времен социализма. Мэтт, кстати, достаточно развитый мальчик и много читает, а так же прекрасно осведомлен в плане политических мировых веяний. Возможно политинформации не его конёк(что скорее всего), но имеет собственное мнение. И это хорошо.

Крайне рекомендую группу “Cold War Kids” к прослушиванию. Начните с первого альбома и двигайтесь по хронологии. Вам понравится.

 

 

Imagine Dragons. Синдром второго альбома не подтвердился.

Imagine Dragons

Imagine Dragons. Фото с сайта blogu.lu

Как известно, молодые талантливые группы выпускают очень серьёзный первый альбом, а вот второй, за редким исключением, выходит слабее. Это обусловлено обычно тем, что на первый альбом материал собирается тот, который был написан за несколько лет. А второй альбом – это плод одного-двух лет творчества. Примеров масса – Keane, Kaiser Chiefs и тд.

Есть группы похитрее. Один альбом в три-пять лет и ощущение, что команда крута… Но оставим эти вариации. Поговорим о творчестве “Imagine Dragons”. Несмотря на то, что группа относится к инди-року, скажем честно, о “инди” в прямом смысле слова, речи идти не может. Глянем на Record-лейбл: “Interscope”. О имидже инди-группы можно забыть. Хотя в 2008 ребята начинали именно, как инди-коллектив.

Но кому какая разница куда отнести коллектив, если музыка просто мощнейшая. Огромный лейбл стал, чем-то вроде усилителя вкуса. И если первый альбом группы, был каким-то веселеньким и иногда маслянистым, то вот второй альбом “Smoke + Mirrors” показал на что парни способны. Да, от первичного состава народу осталось немного, но кого это волнует? Тем более, что свой первый полновесный альбом группа уже выпускала в “устаканившемся” коллективе.

Кстати, о названии коллектива. “Imagine Dragons” – это анаграмма, которая была придумана четырьмя участниками группы: Дэном Рейнолдсом, Беном МакКи, Уэйном Сермоном и Дэном Платцманом. Смысл этой анаграммы не разглашается до сих пор. Так что у фанатов группы “Imagine Dragons” есть огромное поле для фантазии.

Что касаемо самого альбома “Smoke + Mirrors”, то могу сказать, что такие вещи к прослушиванию просто обязательно, если вы, конечно, считаете, что любите хорошую музыку. На сегодняшний день, в Британском и Американском чартах, альбом занимает 1 место. Надо понимать, что американцам в Британии всегда было трудно пробиться на первое место, но вот в этом случае, успех сопутствует ребятам. С первым альбомом такое не прошло. Надо отметить, что во втором альбоме музыка жестче, экспрессивней и разноплановость треков впечатляет. С минимальным гитарным звуком выдать столько эмоций – это круто. Конечно, не обошлось без модных продюсерских фишек, но тут это ну ни как не снижает качества, наоборот, грамотно формирует акценты.

Альбом “Smoke + Mirrors” от группы “Imagine Dragons” удался. На мой взгляд, на все 100%. Так что, рекомендую к прослушиванию.  Рок-драйв так и прёт, хотя массу гитарных рифов вы там не найдёте. Их там ровно столько, сколько нужно для создания правильных эмоций. Так что, наслаждайтесь. Кстати, критики восприняли альбом со смешанными чувствами, но какое нам дело до кретинов критиков, мы сможем определиться сами.

Muse. Drones. Или как быть настоящими музыкантами.

Muse

Muse. фото с сайта www.theguardian.com

Давно у меня “чесались руки” написать об этом альбоме “Muse”. А если учитывать, что уж очень я люблю эту группу и вот тут писал о своих ожиданиях на первые синглы с альбома “Drones”.

Но вот времени у меня не хватало. А тут получилось так, что я заболел. Летом.(Летом, Карл!!!) Ну и пользуясь этим случаем, поделюсь своими(и не только) соображениями о новом альбоме “Muse”.

“Drones” – это седьмой студийный альбом группы “MUSE”. С продюсерской точки зрения раскрутка альбома идеальна. Пара синглов для затравки, разнонаправленность которых не позволяет определить общую линию альбома. Ну и в назначенный день выход релиза, который кладет фанатов, прессу и критиков на лопатки.

Кстати о критиках. Почти все в один голос благосклонно отнеслись к музыкальной составляющей альбома, а вот к тексту, эти ребята всё же придрались. От себя скажу, что с музыкальной частью в альбоме всё очень круто и Метью Белами с командой попали в точку. В процессе прослушивания вы вспомните и  “Queen” и “AC/DC”, впрочем  если вы молоды, вы просто услышите правильную музыку. Что касаемо текста, ну вот тут я не так силен в английском, как хотелось бы. Так что оставлю высказывания на совести критиков.

Muse. Drones.

Обложка альбома “Drones”

Обложка альбома, меня удивила. Нарисовал её американский художник Метт Меурин(Matt Mahurin). Точнее сказать, Меурин выступил в роли художника. Метт давно работает с рок-музыкантами в его коллекции Alice in Chains, Metalica, Cher, Peter Gabriel, U2, Tom Waits… ну вы поняли, что парень(ну как парень, 56 лет мужику) крут. Так вот, картинка сильна, но вот этот рычаг джойстика мне усиленно напоминает ручку вантуза. Русский менталитет, что поделать.

Сам альбом, как говорит Беллами, это возврат к истокам звучания “Muse”. На мой взгляд, это красивая сказочка от продюсера. “Muse” движется дальше. Вперед. Сохраняя взаимный симбиоз между творческой и коммерческой составляющей. То есть, музыканты творят, продюсеры зарабатывают. Всем хорошо. Поклонники слушают, Критики критикуют. Почти идеальный мир. Все при деле.

Nachtmahr. Австрийская дискотека. Танцы без пощады.

Nachtmahr

Nachtmahr. Томас Райнер

Ещё один релиз от Саши Македонского. Предыдущий можете посмотреть здесь.

Известный композитор, поэт-песенник и исполнитель собственных произведений Томас Райнер был известный гот. Был он настолько известен своей блестящей карьерой в группе L’Ame Immortelle ,где он на пару с Соней Краусхофер пел песни про любовь и смерть, дерьмо и зло, что пополнил собой коллекцию павильона «экзотические животные» венского зоопарка (зачёркнуто) стал героем научно-популярных программ на канале Discovery, где наряду с отцом блэк-металла Томасом Мартином Уорриором из Celtic Frost рассуждал что «гот пошёл нынче не тот, одни только девки такую музыку ценят».

Читать далее

KYO. “300 lesions”

KYO

KYO

Группа «KYO» – французская команда, знакомая отечественному слушателю разве что по музыкальному каналу «MCM». Между тем команда весьма популярна в Европе. А во Франции так вообще №1. Достаточно сказать, что ребята в 2004-ом году получили MTV Europe Music Awards.

Нет, ничего архи нового, они не придумали. Но как говорит Саша Македонский, ребята отличные компиляторы – понадергали лучшее из музыки популярных команд и пропустив через себя получили отличный продукт и статус первоклассных французских звезд. Их альбом «300 lesions», выпущенный 28-го декабря 2004 года лучшее тому подтверждение.

Читать далее

M83

M83

M83

M83 – французская группа основанная в 2001 году Энтони Гонсалесом и Николя Фромажо. К слову, Фромажо, после второго альбома, отвалил заниматься своими делами. Так что, Энтони остальные альбомы писал сам и при помощи своих друзей и родственников. На сегодняшний день, выпущено уже 6 альбомов.

А теперь самое вкусное. Тут полно мистики и фантастики. Название “М83” группа взяла из названия спиралевидной галактики “Messier 83”. Слово “Messier” можно перевести, как “Шаровое скопление”. Галактика находится в созвездии “Гидра”.

Вот и вся музыка просто пропитана космическим звучанием. Мало того, Гонсалес создал мини-сериал из клипов. Фантастика вперемешку с мистикой – это канва клипов. Кстати, клипы далеко не дешёвые. Такие за три копейки не снимешь.

Читать далее

The Bravery.

The Bravery

The Bravery

Группа “The Bravery” – это моё личное разочарование. Мне они очень, ну просто очень нравились. Но потихоньку затухли. А жаль.

“The Bravery” команда из Америки, точнее из города Нью-Йорка. Дебютировали в далеком 2003 году. Совершенно чумовые и легкие. Группа “The Killers” ревновала их к музыке и Брендон Флауэрс говорил, что, мол слизали путь “The Killers”. Странно, что Брендон не додумался запатентовать все семь нот. Видимо, что-то помешало.

Всего группа, к настоящему моменту, выпустила три альбома. Причем, от альбома к альбому, дела становились всё хуже и хуже. Аначиналось все в 2005 году с альбома “The Bravery”. Сингл “An Honest Mistake” чем-то похож на игру выпущенную в 1992 году, “Incradible Mashines”. Те кто постарше, понимают о чём я говорю. Приём не нов, но работает отлично.

Читать далее

Pixies.

Pixies

Pixies

Брутальные альтернативщики из “Pixies”, не выпускавшие новых альбомов аж с 1991 года, взяли, да и разродились новым творением. Похвально. Парни не заморачивались с названием – “EP- 1”. Это было пол года назад.

И вот в начале января(2-го числа) “Pixies” выпускают второй альбом под названием… Догадаетесь? Правильно: “EP – 2″(членов ЕР – Единой России просьба не беспокоиться), Ну и выпускают клип на песню “Blue Eyed Hexe”. Оцените стиль Монти Пайтонов в видео.

Читать далее

Hot Action Cop

Hot Action Cop

Hot Action Cop

Говорить серьёзно о несерьёзной музыке нэшвиллской группы “Hot Action Cop” вряд ли представляется возможным, потому что от всего, начиная от истории названия группы, продолжая текстами песен и видеоклипом, и заканчивая имиджем, и стилем исполнения, тянет несерьёзностью! Всё гениальное просто… вот и “Hot Action Cop” гениальны в своей простоте! Их музыка не обладая каким-то супернавороченным саундом просто влюбляет в себя.

Теперь чуть подробнее обо всем. Это дебютный альбом, который как часто бывает, носит название группы «HOT ACTION COP». В название коллектива положена игра слов “hot action”, т.е. “полицейский в гуще криминальных событий” и одновременно полицейский, снимающийся в порнографии”. Вокал фронтмена Роба Вертнера очень сильно напоминает вокал Фреда Дерста из “Limp Bizkit”. Избрав популярную сейчас смесь рэп-кора  и поп-панка в качестве своего музыкального ориентира, они могли бы легко задвинуть на скамейки запасных десяток подобных групп, к примеру, “Zebrahead” или “Pax 217”.

Интересен тот факт, что самые первые, кто познакомились с творчеством этой команды были фанаты компьютерных игр, в частности любители «Need For Speed». А точнее в «Need For Speed: Hot Pursuit 2». Согласитесь, музыка у них как раз для скоростных тачек!

Читать далее