Рецепт. Готовим вкусное мясо.

Константин Соколов

Мой Лук

В своё время, когда(давным-давно) у меня был блог на ЛИ.РУ, я баловался, производя всяческие блюда, и был виртуально знаком с самим Модестом Куканом. Потом я закрыл свой аккаунт. И дружественные связи затерялись. Осталась лишь любовь ко всяческим кухонным экспериментам, дабы усладить свой желудок.

Итак. Сегодня я вам расскажу и покажу, как сделать мясо в кисло-сладком соусе. Я, конечно, не Сталик Ханкишиев, но обещаю, что те, кто возьмутся сделать это блюдо, скажут спасибо. Сразу оговорюсь, вариантов приготовления много. Я сделал так, как сделал.

Рецепт Константин Соколов

Всё необходимое на столе.

Расчёт продуктов производим на четыре полновесных блюда. То есть вчетвером вы наедитесь «от пуза».

Необходимые продукты:

  1. Шея свиная 800 грамм – 381,93 руб.
  2. Перец болгарский 6 штук. Берите разноцветный, красивее будет. Если хотите ещё дешевле, то берите зеленый. – 220,53 руб.
  3. Лук репчатый 2 шт.(среднего размера) – 18,93 руб.
  4. Ананас консервированный – 1 банка – 79,90 руб.
  5. Грибы шиитаке – 380 грамм. – 52,82
  6. Сахар, кетчуп, соевый соус(малосоленый), Уксус для суши, Масло растительное – всё есть в доме. Приблизительно вольёте в соус на 120 руб.
  7. Соус «Терияки» – 67 рублей/упаковка.
  8. Итого: 941,11 руб.

То есть блюдо на человека вам обойдется в 235,28 руб.

Пытливый читатель заметит, что мною не указаны соль, перец и специи. Так вот. Они не нужны. Весь вкус вам даст соус. Так что не надо добавлять соль и другие специи.

Ну что ж, поехали готовить.

Готовим соус

Готовим соус

Первым делом надо приготовить соус. В классическом исполнении необходимо смешать ингредиенты: Кетчуп, соевый соус, уксус для суши, сахар и мирин. Дело в том, что мирин у нас в городе почему-то сложно найти. Вообще, мирин – это очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. И вот тут есть хитрость. Мы добавим соус Терияки, который содержит этот самый мирин. Что касаемо, кетчупа, то рекомендую HEINZ с Итальянскими травами. Но можно и обыкновенную томатную пасту.

Берем:

Кетчуп 160 – 200 грамм

Уксус для суши – 50-60 грамм.

Сахар 75-100 грамм – не больше! Иначе будет уже приторно.

Соевый соус – 100-150 грамм.

И пакетик соуса «Терияки».

Всё это взбиваете венчиком до однородной массы. Если весь сахар не растворился – не отчаивайтесь, он через минут 15 весь растворится, и вы легко можете перемешать ещё раз этот соус. Сделали? Отставляйте соус в сторону.

рецепт. Константин Соколов

Режем лук

Теперь займемся овощами. Чистим репчатый лук. Режем его полукольцами. Желательно резать потоньше, но не расстраивайтесь, если будут и толстые куски. Лук можете брать красный(как на фото) или белый. Классический, как-то мне не очень нравится. Но, я понимаю, что на вкус и цвет… Далее берём сладкий перец.

Рецепт. Константин Соколов

Разделка сладкого перца

При очистке есть нюанс, меня научили разделывать перец, как на фото. Большой палец под основание, разламываете и вычищаете от семечек. Но, вероятно, кто-то делает иначе. Главное, очистите перец от семечек. Полностью. Затем, режем перец крупными кусочками. Мелкими не надо.

Рецепт. Константин Соколов

Режем перец. Обратите внимание на крупность кусочков.

Порезанные лук и перец отправляем в миску. Туда же добавляем резаные грибы шиитаке. Они в магазине продаются уже резаными. Берем кольца ананаса. Режем на 8 частей каждое. Примерно грамм 200. Или 2/3 банки. Но можете и больше. Ананас вкус не испортит. Перемешиваем все ингредиенты в миске. Можете немного полить сладкой водичкой из банки с ананасом. Сделали? Отставляем миску(тазик) в сторону. Займемся мясом.

 

Рецепт. Константин Соколов

Режем ананасы.

 

 

 

 

 

Рецепт. Константин Соколов

Вот примерно так у вас и должно получиться.

 

 

 

 

 

 

Рецепт. Константин Соколов

Удаляем жир и «пленочки»

Прежде чем резать свинину, срежьте все кусочки сала на мясе, но без фанатизма. Так же срежьте всякие «плёночки». Далее, нарежьте свинину некрупными кусочками, размером примерно, как и резали перец. На фото вы увидите размер кусочков.

Рецепт. Константин Соколов

Примерно вот такие кусочки мяса должны получиться у вас.

Берём большую сковородку. Выливаем туда растительного масла так, чтобы оно порыло всю поверхность сковороды равномерно. Как следует разогрейте сковороду и кидайте туда мясо. Есть нюанс. Мясо предварительно можно обвалять в крахмале, и тогда крахмал свяжет всю воду из мяса. Но можно обойтись и без крахмала. Когда вода выйдет из мяса, то просто слейте эту жидкость и продолжайте жарить мясо.

Рецепт. Константин Соколов

Вот как-то так.

Жарить надо порядка 7 минут, иногда помешивая мясо, для равномерной обжарки. И не давайте мясу слипаться(в случае с крахмалом мясо не слипнется).

Затем добавьте к мясу измельченные овощи. У меня в одну сковородку всё не влезает, и я делю мясо на две сковородки и добавляю овощи. Добавьте огня, и 3-5 минут прожарьте полученную смесь. Понятное дело, всё необходимо как следует перемешать.

Рецепт. Константин Соколов

Перемешайте как следует!!!

Теперь добавьте на сковородку подготовленный соус. Не забудьте его помешать перед добавлением. Тщательно вмешайте соус в смесь. Убавьте огонь и дайте готовому блюду постоять ещё 4-5 минут.

Выключайте огонь. Берите глубокие пиалы. Можете раскладывать блюдо. Имейте в виду, блюдо хорошо держит температуру и долго остывает. Не обожгитесь. Алкоголь на стол выбирайте на свой вкус. Я рекомендую

Рецепт. Константин Соколов

Готовое блюдо.

охлажденные виски или водку. И как говорил один киногерой: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!»

P.S. Если у вас осталось блюдо на сковородке. Переложите в контейнер и отправьте в холодильник. Завтра сможете разогреть в микроволновке и съесть. Вкуса мясо не потеряет.

Добавить комментарий